segunda-feira, outubro 06, 2008

Sporting CP 1 - fc porto 2

Liga Sagres

Extraordinariamente não fiz como habito a cronica a seguir ao jogo. Estive como agora é moda dizer em 'período de reflexão'. E fi-lo porque a minha irritação após o fim do jogo seria seguramente má companheira para o que ia escrever e por isso decidi 'dormir sobre o assunto'.
Não é meu habito falar sobre as arbitragens mas ainda hoje sinto alguma azia por causa daquilo que vi. É verdade que o Sporting jogou pouco mas o arbitro da partida foi no mínimo um 'gajo muito mau' na forma como apitou o jogo. Faltas no meio campo do Sporting foram todas marcadas sem excepção, faltas no meio campo do Porto não existiram. Depois todos os pormenores de irritar os jogadores da casa e a sua massa associativa. Enfim foi demais.
Claro que a presença o mau-juiz de Setúbal, não justifica tudo.
A falta de um meio campo forte e uma defesa muito desastrada arrasaram com o resto. O meio campo é o principal problema, onde Rochemback é a 'vaca sagrada' e sacrifica todo o jogo da equipa. O brasileiro tem de jogar no meio e ao ser colocado numa ala o jogo não flui. A mão é emendada na segunda parte mas sem resultados práticos.
A defesa cometeu demasiados erros. Grimi perdeu um lance na lateral (com falta ou não deixo ao vosso critério) quando tinha o lance controlado, e um mau alivio de Tonel dá um livre parvo na entrada da área que deu na altura o 1-2.
Quando assim é é muito difícil gerir.
As faltas de Izamailov, Caneira e Vukcevic, fizeram-se sentir e muito.

Jogaram:
Patrício - Terá culpas no segundo golo? Quanto a mim não também há mérito de quem marca o livre. Por isso Nota 3;
Abel - Foi o único da defesa que não cometeu erros. Sozinho no primeiro tempo foi defendendo o seu flanco. Na segunda parte foi mais ofensivo depois da casa arrumada. Nota 3;
Grimi - Um erro imperdoável. Muitas bolas perdidas. Bem substituído. Nota 1;
Polga - Anda de cabeça perdida. Não sei o que se passa com o Campeão do Mundo. Lançamentos em profundidade foram para fora e entradas fora de tempo. Mau jogo. Nota 1;
Tonel - Foi o raçudo do costume, mas está ligado ao 1-2 com um alivio que não lembra a ninguem. Nota 2;
Veloso - Perdido na primeira parte por efeitos da marcação de ??? Rochemback. Foi para a lateral esquerda na segunda parte onde foi dos melhores do Sporting. Nota 3;
Moutinho - Tapou os buracos que podia. Correu para ai 10km. Esteve foi sozinho na arte de pressionar. Nota 3;

Moutinho

Rochemback - Quer jogar ao meio e pronto. Mal na primeira parte. Andou tacticamente perdido. Na segunda parte na posição de trinco foi mais influente, mas mesmo assim longe do que sabe fazer. Nota 2;
Yannick - Surpresa no onze, mas não resultou. Muito longe da baliza adversária nunca ganhou um lance um-para-um. Com as alterações foi para a extrema direita mas não melhorou. Nota 2;
Derlei - Correu muito é certo. Mas correu mal. Falhou o 2-2 aos 70' e não deixando de lutar nunca conseguiu por o pé em vara verde. Nota 2;
Postiga - A vontade deste homem surpreende. Fez das tripas coração. Para mim um exemplo de vontade. Mal substituído. Nota 2.

Jogaram ainda:
Pereirinha - Nunca conseguiu mostrar o seu futebol. Entrou ao intervalo para o lugar de Grimi. Nota 1;
Romagnoli - Para o lugar de Abel aos 66'. O futebol do Sporting melhorou com a sua entrada e foi um dos que criou a principal oportunidade da segunda parte. Nota 2;
Liedson - Também aos 66' para o lugar de Postiga. Teve um remate muito perigo e tentou remar contra a maré. Vai entrar no onze muito em breve. Nota 2.

Nota final - Agora o campeonato vai (re)começar para nós. Vamos ter 10 jornadas para virar esta situação. Importante acalmar e limpar a cabeça. Campeonato vai parar vamos a Leiria para a Taça...